Главная Таинство написания икон

Таинство написания икон

Икона представляет собой святое изображение, созданное особым образом. Поэтому, как и в давние времена, процесс написания икон является священным и ответственным делом.

Что такое иконопись

Иконопись – это создание художником святых образов, используя специальную технику. В православной традиции, писать священные лики может только мастер, который получил благословение служителя церкви и прошел духовное очищение. Иконописец должен работать согласно установленным издревле канонам, при этом применяя все свое художественное мастерство.

В зависимости от сложности изображения, талантливый мастер может работать над творением от трех месяцев до нескольких лет.

Как написать икону

Для понимания, как пишут иконы, следует разобраться с основными этапами самого процесса:

  • обычно берут высушенную липовую, сосновую или ольховую доску;
  • на ее поверхность наклеивают паволоку – натуральную льняную ткань;
  • следом наносят специальный грунт – левкас не менее 10 слоев;
  • доска сушится и шлифуется до гладкости;
  • наносится «прорись» - схематическое изображение образа, предварительно нарисованное на бумаге;
  • процесс золочения – нанесения сусального золота на обработанную лаком и микстионом поверхность.

Сам рисунок выполняется темперой на основе яичного желтка с добавление натуральных порошковых пигментов. После того, как картина готова, она покрывается копаловым лаком, сделанным из настоящих смол, для защиты от внешней среды. Последним этапом является освящение полученного духовного изображения.

Можно сказать, что наряду с талантом человека, руку мастера-иконописца ведет сам Господь, поэтому образы получаются настолько одухотворенными, вызывающими благоговение и восторг.