Главная Ритуал зажжения свечей

Ритуал зажжения свечей

Обычай ставить свечи зародился ещё в древние времена – уже тогда он имел не только практический, но и сакральный смысл: пламя олицетворяло свет Христов, которому подвластно разогнать мрак даже в человеческих душах. С ним связано много сказаний: так, апостолы проводили этот обряд, дабы была возможность вести ночные проповеди, а сделать светильники с лампадами было повелением Господа Моисею.

Свечи как символ веры

Кандела символизирует смиренность верующего, демонстрирует его любовь и уважение к Богу. Ограничений в том, какие свечи ставить, парафиновые или восковые – нет, главное то, с какими помыслами совершается этот обряд. Человек может не присутствовать в храме, но поставленная за него кандела приобщит его к совместной молитве.

В день церковных торжеств не лишним будет подойти к образу святого, чей день чествуется. Символичным этот обряд станет, если проводить его возле иконы святого, имя которого вы получили при крещении. Чётких же предписаний о том, сколько и каким иконам ставить свечи, нет, поступайте так, как велит вам душа. Желая поставить канделу за здравие, идите к любой иконе, поминальные же ставятся возле алтаря с распятием.

Свет лампады как символ Божьей любви и защиты

В давние времена, горящая лампадка была неотъемлемым атрибутом чтения Евангелия: как огонь разгоняет мрак, так слово Божье просветляет душу. В домашних условиях использование лампад такое же обыденное явление, как и использование канделы. Горящая лампадка и уход за ней – посильная жертва верующего Христу, некая тактильная молитва. Возжигается она перед образами святых. Ничего сложного в этом нет – вот немного советов о том, как зажигать лампаду:

  • берите специализированное лампадное масло – оно не коптит;
  • можете использовать немного благовоний (ладан или фимиам);
  • зажигайте кадильницы перед молитвой;
  • сгоревшие угольки закапывайте в чистую землю или смывайте проточной водой.

Помните, важно то, с какими мыслями и чувствами совершается этот обряд - слушайте голос сердца.