Главная Как сделать оценку иконы

Как сделать оценку иконы

Конечно, понять, сколько стоит икона, не прибегая к оценке экспертов, весьма сложно. Подделок по-настоящему ценных предметов много, причем качественных и очень похожих на оригинал. Поэтому чтобы не обжечься и не переплатить за изделие, стоит довериться профессионалам, которые имеют не только общее представление о том, как определить ценность иконы, но и вникают в детали, изучая основу, грунт и верхние слои краски. То есть, они раскрывают подлинную ценность образа, основываясь на исторических и художественных началах, с учетом текущего состояния рынка.

Как определить стоимость иконы - базовые положения

Главное помнить, что сделать это по фото в интернете просто невозможно. Да, можно определить примерно материал, качество производства. Но так невозможно понять возраст, подлинность и т.д.

Как узнать стоимость иконы самостоятельно? Во-первых, её следует подержать в руках, внимательно осмотрев. При этом также стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • возраст святыни;
  • автор и происхождение;
  • отметки, даты и клеймо, если такие имеются;
  • состояние, необходимость реставрации;
  • размер, общие параметры и комплектность.

Для глубоко исследования применяется методика зондажей. Именно она показывает реальное состояние грунтовки и основы.

Как узнать ценность иконы по художественным и рыночным меркам

Часто для того, что бы определить, как узнать цену иконы, люди пытаются найти ответы на страничках и форумах, или же вовсе консультируются у друзей. Но получить достойную, или скорее адекватную художественную оценку - сложно. К примеру, вы вводите запрос о том, как самому узнать стоимость иконы выполненной по дереву, на что вам не смогут дать вразумительный ответ.

Во-первых, неизвестно какого она года, кто автор и т.д. Ведь художественная ценность – это, прежде всего, определение значимости изделия как произведения искусства, плюс понимание того, какая примерная, в конкретном случае, стоимость икон. Также может понадобиться историческая оценка, когда дата создания святыни не известна. Вопрос о том, как оценить икону, предстает и перед желающими продать изделие. Тут также лучше изучить мнение эксперта или же изучить соответствующую литературу. Так, вы можете узнать, как оценить икону самостоятельно без помощи специалистов, несколько сэкономив. Но стоит быть внимательным, дабы потом не сработала поговорка «скупой платит дважды».

Продать же изделие, сегодня, можно разными путями, причем начиная с сайтов на просторах интернета и заканчивая специализированными аукционами. Главное - быть в полной мере осведомленным о продаваемой святыне, дабы не отдать ее почти даром.