Главная Как правильно ставить свечи в храме?

Как правильно ставить свечи в храме?

Традиция ставить канделу довольно древняя – за столетия существования христианской религии обряд оброс определенными правилами, соблюдение которых является проявлением уважения к процессу службы и другим верующим, находящимся рядом. О том, как ставить свечи в храме, значении ритуала в целом и определенных особенностях его проведения мы и расскажем.

Значение пламени церковной свечи

Кандела в стенах церкви обретает сокровенный смысл. Огонь выступает в роли божественного света, сам же тлеющий воск символизирует быстротечность земной жизни. Зажигать канделу, означает приносить добровольную символическую жертву Богу за себя и своих близких. Пламя, подносящееся вверх, сравнимо со стремлением человека к духовному совершенствованию, плавящийся воск – смиренность верующего перед Божьей волей, живой и теплый свет настраивает на искреннюю молитву.

Расплавленный воск источает запах мёда и производит успокаивающий эффект. Не воспрещается также использовать канделы из парафина. Частыми бывают вопросы, что означает черный дым от церковной свечи – беспокоиться сильно не стоит: ритуал направлен на очищение души и отвлечение от суетливых мыслей.

Как правильно ходить в церковь и ставить свечи?

Идти в церковь нужно по велению души. Сам ритуал не стоит проводить во время литургии – это может отвлекать других верующих. Самый удачный момент для этого – до или после службы. Обряд зажигания канделы требует соблюдения некоторых традиций:

  1. Первой ставится кандела возле центрального аналоя, в дни церковных празднеств – возле иконы святого, чей день чествуется;
  2. Почитаются мощи святых, если они есть в храме;
  3. Третью канделу желательно поставить перед образом святого, чьё имя вам дали при крещении.

Каким иконам ставить свечи за здравие? Здесь ограничений нет – просто подходите и поджигайте пламя. За упокой следует ставить на прямоугольный стол с распятием. О количестве каких-то указаний или же ограничений – нет, здесь всё зависит от собственного желания. Помните, что свеча – это не обычная формальность, зажжённая без искреннего на то желания, она не будет иметь никакой силы.